В Мариуполе выявили случаи заболевания холерой

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Травня, 2011, 08:35
    • Розсилка

    В г. Мариуполе Донецкой области зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание холерой среди жителей 2 районов города (Октябрьского и Приморского), сообщает сайт санитарно-эпидемиологической службы Донецкой области.

    По данным службы, возраст заболевших - 55 лет и старше, они госпитализированы и получают необходимый лечебно-диагностический комплекс в инфекционном стационаре госпитальной базы Мариуполя.

    «В настоящее время их состояние удовлетворительное, лабораторное исследование клинического материала от больных продолжается» - говорится в сообщении санэпидслужбы Донецкой области.

    По предварительным данным эпидемиологического расследования, больные готовили и употребляли рыбу, выловленную в Азовском море. Случаи заболевания напрямую между собой не связаны.

    Специалисты санэпидслужбы и органов здравоохранения немедленно начали противоэпидемические мероприятия после возникновения подозрения на заболевание.

    Создан оперативный штаб по локализации очага, проведено заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, которая утвердила комплексный план по локализации очага.

    «Организованы подворные обходы с целью активного выявления больных, медицинское наблюдение за лицами, которые в этом нуждаются, проводится отбор и исследование материала от людей и из объектов окружающей среды, в т.ч. питьевой воды, воды открытых водоемов и сточных вод, продуктов питания, рыбы» - отмечается в сообщении.

    Кроме того, усилен государственный санэпиднадзор за объектами повышенного эпидриска, в т.ч. детскими, оздоровительными, водообеспечения, общественного питания, рынками и т.п. Проведение мероприятий продолжается.

    Холера относится к группе острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудитель может попасть в организм человека с загрязненной водой при купании или потреблении, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки. Для предупреждения заболеваний рекомендуется не употреблять воду из сомнительных источников, воду для питья использовать только после кипячения или фасованную, не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть, всегда мыть руки перед приемом пищи и после туалета и учить этом детей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ