МВД сменит автопарк за «киотские» деньги

    • 30 Травня, 2011, 08:42
    • Розсилка

    Кабинет министров намерен направить 4-5 млн евро, полученные от продажи Японии углеродных единиц, на обновление парка патрульных автомобилей МВД. Планируется заменить 2 тыс. машин марок ВАЗ и УАЗ на японские бензиново-электрические гибриды Тоуоta Prius по цене $35-43 тыс.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», накануне в МВД объявили о достижении предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет средств, полученных от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов.

    По словам заместителя главы МВД Дмитрия Вороны, в рамках схемы «зеленых» инвестиций будет заменено 2 тыс. патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive. Напомним, Кабмин подписал договор с Японией о продаже 30 млн единиц установленного количества (ЕУК=1 т СО2) по цене 10 евро/т в марте 2009 года.

    Парк легковых автомобилей МВД составляет 12,7 тыс. машин, из которых 30% нуждаются «в немедленной замене». «Это автомобили, введенные в эксплуатацию 20 лет назад с расходом топлива 12-17 л/100 км. Ежегодно каждый такой автомобиль выбрасывает в атмосферу 27,5 т диоксида углерода»,– отмечается в сообщении МВД. По расчетам ведомства, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16 тыс. т, а затраты на покупку топлива снизятся на 162,7 тыс. грн.

    «Автомобили-гибриды, помимо бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2 тыс. машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54,5 тыс. т в год»,– сказал изданию источник в МВД, близкий к переговорам.

    Сумма «киотских» средств, которую планируется потратить на закупку новых автомобилей, не разглашается. По данным «Toyota Украина», цена модели Prius в зависимости от комплектации варьируется в пределах $35,2-43,2 тыс. (24,7-30,3 тыс. евро).

    «Стоимость проекта просчитывается. По предварительным данным, она составит не менее 4-5 млн евро»,– сообщил собеседник.

    В NEDO поддержат проект при условии утилизации устаревших автомобилей.

    Эксперты отмечают, что соглашение о замене устаревшего автопарка не противоречит Киотскому протоколу. «Де-юре нарушений нет. Однако существуют более энергоэффективные проекты»,– сказал независимый эксперт Тарас Бебешко.

    «Если бы Японии не был выгоден проект, она бы его не утвердила»,– считает директор фонда Carbon Investment Украина Виталий Федорченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ