Новый закон о выборах позволит купить все и всех – эксперт

    • «Главком»
    • 30 Травня, 2011, 09:34
    • Розсилка

    Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает новый избирательный законопроект сочетанием двух худших избирательных систем в Украине, сообщает Радио «Свобода».

    По его мнению, пропорциональная система с закрытыми списками уже привела к торговле депутатскими мандатами, а «мажоритарка» позволяет легко и дешево купить электорат на округах.

    «Места в списках продают, внутрипартийная демократия прекратила свое существование. По мажоритарной системе в одномандатных округах - мы имеем, во-первых, огромное влияние применения административного ресурса. Во-вторых, огромное влияние денег. - говорит эксперт. - В условиях обедненного электората очень легко и недорого можно манипулировать голосами избирателей. Используя различные подачки - будь то гречиха или какие-нибудь средства на ремонт школы».

    Напомним, в пятницу Министерство юстиции обнародовало новый проект закона «О выборах народных депутатов Украины». Проект содержит ряд нововведений. В частности, повышение проходного барьера для партий до 5%, вместо действующих 3%. Также в документе предполагается избирать народных депутатов по смешанной системе - 50% по партийным спискам, остальные 50% - по одномандатным округам.

    Закон также не исключает повторного представления документов для регистрации кандидатов в депутаты.

    Как сообщили в Минюсте, законопроект передадут в Верховную Раду до конца июля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ