Украина за 5 лет может увеличить долю альтернативной энергетики до 12-15%

    • Главком
    • 30 Травня, 2011, 12:16
    • Розсилка

    Украина на протяжении ближайших пяти лет может увеличить удельный вес альтернативных источников энергии в балансе производства электроэнергии до 12-15%, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

    «Пока что, это очень проблемный, но перспективный вид энергии. По моим прогнозам, для Украины актуально иметь до 12-15% в балансе производства электроэнергии этого вида, а больше – как покажут технологические решения», - сказал он.

    По словам эксперта, в развитие альтернативной энергетики Украины сейчас вкладываются значительные инвестиции. «Если они будут идти такими же темпами, как сейчас, мы очень быстро достигнем (таких показателей – прим. ред)», - отметил Дяченко.

    Он прогнозирует, что производимая из возобновляемых источников электроэнергия со временем будет замещать электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями (АЭС).

    «Этот сегмент не так прост, как кажется. Были проведены исследования, и нами в том числе, что если он будет активно развиваться, то начнет вытеснять атомную энергетику…», - сказал эксперт. В качестве примера такого сценария Дяченко привел Германию, которая намерена полностью отказаться от использования электроэнергии, производимой АЭС, путем увеличения удельного веса ветровой энергетики в балансе с нынешних 17% до 40%, для чего необходимо около 150 млрд евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ