В Украине проходят первые выборы без влияния России - Белковский

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 18:04
    • Розсилка

    Российский политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Россия в этом году стопроцентно не влияла на ход украинских выборов. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «На этот раз оно было нулевым. До этого оно было нулевым только в декабре 1991 года, поскольку тогда Россия еще не сложилась как геополитический субъект. Но, уже начиная с выборов 1994 года, Россия весьма серьезно влияла на исход президентских выборов в Украине, определяла своего фаворита, и этот фаворит побеждал и в 1994, и в 1999 годах. Другое дело, что после победы этот фаворит рассматривал свои обязательства перед Россией как очень условные и, как правило, нарушал их. Но, в любом случае, влияние России на процесс выборов и определение их результата было заметным», - сказал Белковский.

    Также политолог отметил, что и в 2004 году степень вмешательства России в предвыборный процесс была просто огромной. «Другое дело, что эта история закончилась поражением Кремля, а не победой, как в предыдущих кампаниях», - сказал Белковский.

    «Сегодня – первые выборы, когда Россия вообще не вмешивается в их ход и не имеет на них ярко выраженного фаворита», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ