У Налоговой вырос 16-милиардный долг

    • 30 Травня, 2011, 13:22
    • Розсилка

    Государственная налоговая служба Украины на протяжении 2010-2011 гг. должным образом не выполняла задачи, возложенные на нее статьей 2 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине». Как следствие, накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза (с 10,7 млрд до 16,1 млрд грн). Об этом УННсообщили в пресс-службе ГПУ.

    Одной из причин указанного негативного явления является низкое качество контрольно-проверочной работы, непринятие эффективных мер по сокращению налогового долга. В настоящее время существуют суммы непогашенного долга, возникшие более пяти лет назад.

    Органами ГНС должным образом не выполняются требования законодательства относительно своевременного взыскания налогов, сборов и других общеобязательных платежей.

    Несмотря на установленный Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и Налоговым кодексом Украины запрет, в 2010 г. органами ГНС принято «к сведению» 3,5 тыс. деклараций по НДС с общим объемом поставки 4,4 млрд грн, в 2011 г. - 300 деклараций с объемом поставки 2,4 млрд грн.

    Миллионные потери государственному бюджету наносят злоупотребления и халатность служащих налоговых органов.

    По результатам проведенных в этом году проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры возбуждено 202 уголовных дела, из которых 61 направлено в суд, внесено почти 2,5 тыс. предписаний и представлений, принесен 471 протест, привлечено к ответственности 1,3 тыс. должностных лиц, при прокурорском вмешательства возмещено 224 млн грн.

    Учитывая изложенное, председателю ГНС Украины внесено представление.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ