Лавринович признал ликвидацию народных заседателей неконституционной

    • «Главком»
    • 30 Травня, 2011, 14:56
    • Розсилка

    Министерство юстиции в своем заключении по поводу принятого 19 мая закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс об участии народных заседателей» признало этот документ таким, что противоречит целому ряду норм Конституции Украины. Об этом «Главкому» стало известно из своих источников в Минюсте. Заключение уже передано на рассмотрение Президенту Украины.

    По данным «Главкома», Минюст рекомендует применить право вето касательно данного законопроекта ввиду нарушения части третьей статьи 22 Конституции (недопустимость сужения содержания и объемов прав граждан), а также статьи 124 и 127 Основного Закона.

    Обращение с аналогичным содержанием к Президенту Украины на прошлой неделе официально направил и парламентский Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

    Напомним, что 19 мая Верховная Рада внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и ликвидировала институт народных заседателей в уголовном процессе. Ранее Юрий Луценко также обращался в Генпрокуратуру, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ