Украина борется с коррупцией хуже Узбекистана

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Травня, 2011, 18:32
    • Розсилка

    Директор Комиссии предупреждения коррупции Словении Горан Клименчич считает, что Украине в вопросе борьбы с коррупцией пора переходить от слов к конкретным делам. Об этом он сказал на совещании комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью в рамках реализации мероприятий Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

    «Надо честно и открыто сказать, что Украина, к сожалению, «пасет задних» среди всех стран переходного типа в борьбе против коррупции», - сказал Клименчич.

    Он познакомил присутствующих с результатами 2-го раунда мониторинга, который был одобрен 8 декабря 2010 года на 9-м мониторинговом заседании в Париже. По его словам, еще в 2004 году для Украины были даны 24 рекомендации по борьбе с коррупцией, однако за 6 лет лишь одна из этих рекомендаций была выполнена полностью, 11 были выполнены частично, а 12 – вообще не выполнены.

    По словам Клименчича, рейтинг Украины в антикоррупционной борьбе невысокий по сравнению с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан, Армения, которые также находятся в данном вопросе под мониторингом. «Узбекистан, Таджикистан, Армения – все они выглядят лучше», - отметил он.

    Клименчич обратил внимание на то, что в Украине никто не отвечает за разработку и реализацию антикоррупционной политики и стратегии. По его словам, различные органы распыляют свои усилия в решении данного вопроса. «Нет четкой политики, пока не видно и дорожной карты», - подчеркнул он.

    Клименчич отметил, что главное внимание в Украине уделяется законотворческой стороне, но, по его мнению, намного более значимой является имплементация принятых законов. «Эти рекомендации сводятся к тому, что пора от слов переходить к делам, назначить какого-то реально ответственного за координацию (антикоррупционной. – Ред.) политики», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ