Бывший французский министр хочет защищать Каддафи в суде

    • Рейтер
    • 31 Травня, 2011, 05:14
    • Розсилка

    Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма заявил, что готов защищать Муаммара Каддафи в Гаагском суде. Он посетил Ливию, чтобы подготовить судебное дело от имени жертв бомбардировок НАТО.

    Дюма, занимавший должность министра иностранных дел при президенте-социалисте Франсуа Миттеране, сказал, что видел в больнице несколько мирных жителей, пострадавших во время операций НАТО. По его словам, доктора оценивают число жертв среди гражданского населения в 20 тысяч человек.

    НАТО утверждает, что наносит удары только по военным объектам. Официальные представители Каддафи это опровергают, но несмотря на их обещания, западным журналистам в Триполи так и не было представлено доказательств того, что в результате бомбардировок Североатлантического альянса были убиты или ранены большое количество мирных жителей.

    «Это жестокая, жестокая агрессия против суверенного государства», - заявил Дюма на пресс-конференции в роскошном отеле в Триполи в воскресенье. По словам Дюма, у него есть возможность выступить в защиту мирных жителей, пострадавших от бомбардировок НАТО, действующей при «искусственной» поддержке ООН.

    Дюма прибыл в Ливию в сопровождении известного французского адвоката Жака Вержеса, в числе подзащитных которого значится нацистский преступник Клаус Барбье. Вержес назвал своей целью «снять маски с убийц», ответственных за авиаобстрелы НАТО.

    Все заявления касательно будущего судебного иска Дюма сможет сделать по возвращении во Францию после подробного изучения всей информации, полученной в Ливии, сообщил экс-министр Рейтер.

    Западная коалиция ведет воздушную кампанию против Ливии в соответствии с резолюцией ООН, позволяющей защищать мирное население от войск Каддафи.

    Правозащитные организации утверждают, что большое количество людей были убиты силами Каддафи на демонстрациях, еще до начала натовской кампании.

    Дюма готов защищать Каддафи, если ливийскому лидеру придется предстать перед Гаагским трибуналом. Тем не менее, он считает такой сценарий маловероятным.

    Официальные лица Ливии утверждают, что Дюма и Вержес предложили свои услуги «на добровольных началах». Дюма отказался говорить, будет ли их работа финансироваться правительством Каддафи. Он сказал Рейтер, что не получал ничего за свои услуги. На вопрос, примет ли Дюма в будущем деньги от правительства Каддафи, бывший французский министр ответил: «Мы работаем как юристы. Как английские или американские адвокаты. Принимается?»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ