Туркменистан создает космическое агентство

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 31 Травня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о создании Национального космического агентства. Как передает телеканал «Вести», в тексте документа констатируется, что ведомство создается «в целях широкого внедрения научных достижений в экономику страны и налаживания космической деятельности».

    Национальное космическое агентство Туркменистана будет осуществлять функции по налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также по организации управления с территории страны искусственным спутником.

    Поручение правительству подготовить предложения по обеспечению Туркменистана национальным искусственным спутником связи президент Бердымухамедов озвучил еще в 2009 году. По его словам, «наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и Интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, а также успешной реализации ряда других государственных программ».

    В настоящее время Туркменистан обслуживает российский спутник «Ямал» ОАО «Газпром космические системы». Через него осуществляется цифровое национальное телевещание, а также трансляция многих российских телеканалов на территорию страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ