Визит Клюева в Брюссель приблизит Украину к ЗСТ с ЕС – эксперт

    • 31 Травня, 2011, 10:53
    • Розсилка

    Итогом предстоящего визита первого вице-премьера Украины Андрея Клюева в Брюссель могут стать договоренности, которые позволят завершить переговоры Украины и Европейской Комиссии по зоне свободной торговли (ЗСТ) уже на следующем раунде, считает европейский эксперт фонда Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола.

    «Для этого есть все предпосылки», - сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

    По ее словам, это станет возможным, если Киев будет готов идти на уступки Брюсселю, в частности, в вопросе квот на сельскохозяйственные товары, транспортных услуг, энергетики.

    «Еврокомиссия сделала свои предложения и больше не пойдет на уступки. Поэтому если господин Клюев едет договариваться, ему нужно быть готовым уступить», - отметила Шумило-Тапиола.

    При этом она подчеркнула, что практика решения дискуссионных вопросов на высшем политическом уровне для Украины не нова: аналогично развивались события во время переговоров Киева и Брюсселя по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Тогда принципиальная договоренность была достигнута на уровне вице-премьера и еврокомиссара, добавила эксперт.

    «И этот визит может стать таким. Единственное, что это будет зависеть от того, готов ли Киев принять предложения Европейской Комиссии», - сказала Шумило-Тапиола.

    Кроме того, она отметила личные качества украинского первого вице-премьера, которому «в Брюсселе доверяют».

    «Его считают надежным партнером. Понимая, что у него есть мандат от президента, европейцы ожидают, что это не будет обычный визит без результатов. В Брюсселе есть понимание того, что Украина готова завершать переговоры», - сказала эксперт.

    Отвечая на вопрос о возможном беспокойстве со стороны Еврокомиссии относительно возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, Шумило-Тапиола допустила, что «европейцам сложно верить украинцам, когда те говорят - только Европейский Союз». Вместе с тем, по ее словам, в Брюсселе положительно восприняли ряд последних событий, в частности, решение украинского парламента о приоритетности ЗСТ Украина-ЕС.

    «Европейцы ожидают завершения переговоров по зоне свободной торговле. Но не стоит забывать, что сейчас в самом ЕС существует новый подход в отношениях с соседями. Акцент ставится на демократию и внутренние события в странах-соседях. Тут не следует забывать о таких вопросах, как избирательное законодательство, судебная реформа, преследование членов оппозиции. Именно внутренние события смогут повлиять на то, насколько быстро Украина сможет подписать Соглашение об ассоциации», - считает Шумило-Тапиола.

    Напомним, сегодня, 31 мая, состоится однодневный визит Клюева в Брюссель.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ