Украина может экспортировать энергию в Европу - эксперт

    • Главком
    • 31 Травня, 2011, 18:11
    • Розсилка

    «Экономические и политические планы Европы и бывших стран СНГ, все больше и больше вращаются вокруг энергетических проектов. Украина динамично интегрируется в Европейское Энергетическое Сообщество. И если она сможет открыть свой собственный внутренний рынок и обеспечить столь необходимую «прозрачность», тогда откроются прекрасные перспективы, включая возможность экспортировать энергию в Европу», — заявил Дейв Янг, Глава Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) в Киеве во время открытия Второго Европейско-Украинского Энергетического Дня.

    Глава совета ЕУЭА поясняет, что связанная с этим необходимость сокращения выбросов, использование чистых технологий, уменьшение потерь энергии и развитие рынка альтернативной энергетики — становятся колоссальными стимулами для украинской экономики. «Важно, чтобы энергетический баланс и планы по его диверсификации стали открытыми для общего обсуждения, так как это повлияет на многие сектора экономки, бизнес и качество жизни населения уже в ближайшем будущем. Это является одной из основных целей проведения Второго Европейско-Украинского Энергетического Дня», — объясняет Дейв Янг.

    Как отметила в ходе мероприятия Елена Рыбак, директор ЕУЭА, «Потенциал украинского рынка регенеративной энергии и «зеленых» проектов огромен, но не используется пока в полную силу. Например, потенциал биомассы составляет до 15% всего энергобаланса Украины, биодизеля — 1 млн. т/год (фактически производится 100 тыс. т), биоэтанола — 2 млн. т/год, биогаза — 120 млн. т/год (реализуются лишь 7 проектов). В стране функционирует только одна солнечная электростанция мощностью 7,8 МВт. А из более 15-ти компаний-девелоперов ветроэнергетических проектов пока только 3 готовы начать строительство объектов», — комментирует Елена Рыбак.

    Кроме того, как отмечает эксперт, более устойчивым и приоритетным направлением, как для бизнеса, так и для энергетической безопасности страны является энергосбережение. Директор ЕУЭА приводит пример: «Потенциал энергосбережения в теплоснабжении составляет в среднем около 50%, в зданиях — порядка 40%, целесообразнее инвестировать не в увеличение производства энергии, а в уменьшение ее потребления. Для этого должен быть создан стабильный инвестиционный климат и прозрачные условия на рынке. Тогда бизнес сам все сделает, тем более что у государства на это нет финансовых средств».

    Уже второй год подряд в течении двух дней (31 мая–1 июня) в Украине проходит международная конференция Европейско-Украинский Энергетический День, который призван способствовать диалогу между правительством и бизнесом для развития рынка альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

    Организаторы конференции: Европейско-Украинское Энергетическое Агентство (ЕУЭА) и Conference House при поддержке Государственного агентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ