Польша хочет ускорить продвижение Украины в ЕС

    • Укринформ
    • 1 Червня, 2011, 00:14
    • Розсилка

    Существуют реальные шансы ускорить или завершить во время Польского председательства в ЕС процессы, связанные с реализацией европейских перспектив Украины и балканских стран. Об этом, представляя утвержденные правительством приоритеты председательства Варшавы в ЕС, заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

    Глава польского правительства подчеркнул, что Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли являются «вехой на пути Украины в ЕС». «Несмотря на смену власти во время последних выборов, Украина решительно настроена на европейский путь, а Европа начинает это лучше понимать», - отметил Туск. Он добавил, что рассчитывает на завершение подготовки обоих документов (Соглашения об Ассоциации и ЗСТ) во время Польского председательства.

    Туск также сообщил, что есть хорошие шансы на ускорение европейских перспектив Сербии, Черногории и Молдовы. «Эти страны находятся на разном этапе (евроинтеграции), но видно, что наше председательство сыграет в этом важную роль», - констатировал польский политик.

    Глава польского правительства также отметил, что саммит «Восточного партнерства», который состоится в сентябре в Варшаве, станет твердым акцентом, который подтвердит, что «Польша и страны-участницы проекта идут вместе с ЕС к общей цели».

    Правительство Польши утвердило программу председательства в ЕС, где приоритетами названы дальнейшая интеграция стран Сообщества в качестве источников экономического развития ЕС, европейская безопасность в энергетическом, военном, аграрном аспектах, а также открытость ЕС для новых стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ