Переговоры президента ЮАР с Каддафи не привели к успеху

    • Немецкая волна
    • 1 Червня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Очередная посредническая миссия президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы в Ливии, судя по всему, завершилась безрезультатно. После переговоров с ливийским лидером Муамаром Каддафи, продолжавшихся два часа, президент ЮАР покинул Триполи, воздержавшись от комментариев.

    Ливийское государственное телевидение показало кадры встречи Каддафи с Зумой у входа в здание. В выпусках новостей отмечалось, что в ходе переговоров ливийская сторона выразила возмущение в связи с нарушениями НАТО резолюций ООН и обвинила альянс в «попытках политических убийств» и в разрушении инфраструктуры страны.

    Зума, прибывший в Триполи по поручению Африканского союза, накануне встречи с Каддафи заявил, что его главной целью является урегулирование конфликта. «Мы не должны допустить, чтобы противостояние продолжалось», - сказал президент ЮАР. Он подверг резкой критике удары НАТО по целям в Ливии. По его словам, бомбардировки перечеркивают усилия Африканского союза, направленные на поиски путей мирного урегулирования. В ходе переговоров Зума пытался договориться о прекращении огня и создании условий для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

    В то же время канцелярия президента ЮАР опровергла сообщения о том, что он пытался уговорить Каддафи отказаться от власти. Повстанцы настаивают на отставке диктатора как непременном условии возможного урегулирования конфликта. В апреле Зума уже посещал Ливию во главе делегации Африканского союза. Тогда Каддафи согласился с предложением об установлении перемирия, однако вскоре нарушил его, начав наступление на позиции повстанцев.

    Между тем лидеры повстанцев объявили о том, что отныне вооруженные формирования будут называться Национальной освободительной армией. Представитель Национального переходного совета пояснил, что принятое решение отражает растущий профессионализм добровольческой армии, состоящей, в основном, из молодых людей. Повстанцы также объявили о создании собственного телевидения. Телеканал уже начал вещание и города Бенгази - оплота оппозиционеров. Четырехчасовые передачи будут транслироваться каждый вечер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ