Британия требует отложить выборы президента ФИФА

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2011, 05:14
    • Розсилка

    Английская Футбольная ассоциация обратилась в ФИФА с требованием отложить выборы главы организации.

    Единственным кандидатом на выборах, назначенных на 1 июня, является действующий президент ФИФА Зепп Блаттер.

    19 мая Футбольная ассоциация Англии (ФАА) заявила, что воздержится при голосовании на выборах. Однако после того, как ФИФА оказалась в центре скандала, связанного с обвинениями в коррупции, председатель ФАА Дэвид Бернстайн выступил с предложением отложить выборы и реформировать организацию.

    «Во-первых, [мы призываем ФИФА] отложить выборы и повысить уровень доверия к процессу, чтобы настроенные на реформы альтернативные кандидаты могли участвовать в выборах», - говорится в заявлении ФАА.

    «Во-вторых, призываем назначить по-настоящему независимую внешнюю организацию, которая могла бы представить на рассмотрение членов ФИФА рекомендации относительно улучшения принципов руководства, процедур и структур принятия решений в рамках организации», – сказано в документе.

    ФАА поддержала Футбольная ассоциация Шотландии. Их валлийские коллеги решили обсудить ситуацию и принять решение в течение суток.

    Между тем крупные компании-спонсоры, у которых есть контракты с ФИФА, выразили обеспокоенность в связи с коррупционным скандалом, разворачивающимся в Международной федерации футбола. О негативном влиянии обвинений в коррупции на имидж организации заявили компании Coca-Cola и Adidas. «Выдвинутые обвинения вызывают тревогу, они крайне нежелательны для футбола, - заявил представитель Coca-Cola. - Мы убеждены в том, что ФИФА решит эту проблему надлежащим тщательным образом».

    В фирме Adidas, которая будет официальным спонсором чемпионата мира 2014 года в Бразилии, сообщили, что довольны «долгосрочным успешным сотрудничеством с ФИФА, которое, как мы надеемся, будет продолжено и в будущем. Однако негативная огласка развернувшейся вокруг ФИФА публичной дискуссии не идет на пользу ни футболу, ни ФИФА, ни партнерам организации».

    Другие спонсоры организации - компании Visa и Emirates - пока дистанцируются от скандала.

    Накануне президент ФИФА Зепп Блаттер отверг разговоры о кризисе в главном футбольном органе мира.

    Ожидается, что 1 июня Блаттер будет переизбран на пост президента на безальтернативной основе. Его единственный соперник по выборам катарец Мохаммед бин Хаммам, глава Азиатской конфедерации футбола, снял свою кандидатуру за три дня до голосования.

    Бин Хаммам был временно отстранен от занимаемой должности комитетом ФИФА по этике в связи с обвинениями в подкупе членом Карибского футбольного союза накануне выборов. Аналогичное с катарцем наказание получил и вице-президент ФИФА Джек Уорнер, глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

    В ответ бин Хаммам подал апелляцию на решение комитета по этике, а Уорнер обнародовал свою переписку по электронной почте с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке, в которой француз обвиняет экс-кандидата в президенты бин Хаммама в «покупке» ЧМ-2022 для Катара.

    Несмотря на то, что Вальке уже дал объяснение своим высказываниям, эксперты убеждены в том, что развитие событий может раскрыть новые обстоятельства победы Катара в голосовании по выборам хозяев первенства планеты 2022 года.

    Катар вышел победителем из противостояния с Австралией, Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами, и заявочный комитет азиатской страны уже выступил с опровержением факта «каких-либо нарушений в связи с присуждением стране права на проведение чемпионата мира».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ