В ООН советуют Польше провести референдум по строительству АЭС

    • Центр новостей ООН
    • 1 Червня, 2011, 05:47
    • Розсилка

    Специальный докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах Калин Георгеску заявил, что власти Польши должны посоветоваться с народом по поводу строительства первой в стране атомной электростанции.

    C 25 по 31 мая Специальный докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах Калин Георгеску посетил Польшу, где проверил, какие меры власти принимают для того, чтобы все химикаты и другие опасные материалы производились, использовались, хранились или перерабатывались при максимальном сокращении рисков для людей и окружающей среды.

    «Тема атомной энергии есть и будет оставаться спорной, и любые решения в этой связи должны приниматься на основе широких консультаций на национальном уровне», - сказал Георгеску по завершении визита в Польшу.

    Независимый эксперт призвал польские власти «рассмотреть возможность организации всенародного референдума по этому вопросу». Он отметил, что вполне понимает, что страна нуждается в диверсификации источников энергии. Сейчас энергетика Польши на 90% зависит от угля.

    Георгеску посетил Польшу по приглашению правительства. Он изучил шаги, которые власти предпринимают по обеспечению доступа общественности, в том числе неправительственных организаций, к информации в сфере окружающей среды. Представитель ООН рекомендовал правительству Польши предоставлять общественности информацию, в том числе сведения о закупках урана, о возможных рисках, связанных с использованием ядерной энергии, о планах относительно хранения и захоронении ядерных отходов.

    Представитель ООН похвалил польские власти за меры по защите населения и окружающей среды от последствий производства, использования, хранения или переработки химикатов и других опасных материалов.

    По итогам визита Спецдокладчик ООН подготовит доклад с выводами и рекомендациями и представит его на рассмотрение Совета по правам человека в сентябре 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ