В Беларуси «заморозили» цены на продукты

    • Рейтер
    • 1 Червня, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Правительство переживающей финансовый кризис Беларуси вернулось к госрегулированию цен на продукты, скакнувших вслед за дефицитом твердой валюты и девальвацией белорусского рубля, которые подстегнули ажиотажный спрос на товары.

    Эксперты предупреждают, что административное регулирование цен может обернуться дефицитом и очередями, как было при СССР.

    Президент Александр Лукашенко, надеющийся на финансовую помощь России, на прошлой неделе потребовал пресекать любое повышение цен.

    Согласно постановлению правительства, цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов будут заморожены до 1 июля. В белорусской экономике с советских времен сохранилось государственное доминирование, однако в последние два года власти отпустили цены почти на все товары.

    В попытке сохранить сбережения в национальной валюте и видя ускорение инфляции - составившей, по официальным данным, 11 процентов за четыре месяца с начала года - жители десятимиллионной страны ринулись отовариваться, и многие торговцы воспользовались моментом.

    Но Лукашенко сказал, что ни видит оснований для роста цен. Во вторник Минторг отчитался, что регулирование принесло плоды: за последние дни в стране на 10-15 процентов снижены торговые надбавки на 40 групп товаров, включая крупы, чай, кофе и фрукты.

    Объявление о замораживании цен не повлекло всплеска покупательской активности в столичных торговых точках, но и цифры на ценниках уменьшились лишь незначительно.

    Россия выставила условием $3 млрд кредита приватизацию и предупредила, что прессинг со стороны Лукашенко в отношении «необъективно» освещающих белорусский кризис российских журналистов может аукнуться отказом в финансировании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ