Киев загоняет себя в «газовую» ловушку – эксперты

    • 1 Червня, 2011, 09:54
    • Розсилка

    Пересмотром газовых контрактов с Россией Киев сам загоняет себя в «газовую» ловушку, поскольку Москва снизит цену на топливо только в обмен на серьезные политические уступки. Такое мнение высказали «Немецкой волне» экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя намерения Киева и Москвы пересмотреть газовые контракты.

    В газовых переговорах с Россией Украина должна избегать политических факторов и торговаться за газовую цену используя чисто экономические расчеты, считает Плачков. По его мнению, украинская сторона должна апеллировать к тому, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа при том, что в Европе потребление голубого топлива падает.

    Также, по мнению экс-мимнистра, «козырем» Киева в переговорах должен стать газотранспортный потенциал Украины и возможности украинских газохранилищ. «Если эти факторы совместить и не использовать в переговорах какие-то мегаполитические факторы типа НАТО, Черноморский флот, Таможенный союз, которые, к сожалению будут включаться, то у украинской стороны будет достаточно серьезная позиция, чтобы пересмотреть цену на газ», - сказал Плачков.

    Он уверен, что основой газовой формулы для Украины должна стать европейская цена голубого топлива с автоматическим вычетом стоимости транспортных услуг украинской ГТС.

    В свою очередь, Дмитрий Марунич уверен, что Украина так уж крайне не требует снижения цены на российский газ, поскольку металлургические и химические предприятия имеют доходы и по ныне действующей цены. А уступать политическими интересами страны ради сохранения низких коммунальных тарифов, по мнению эксперта, неуместно.

    «Правительство Азарова не хочет до выборов поднимать тарифы на тепло. Но это придется сделать не сегодня так завтра. Если Азаров хочет 200 долларов за газ, то Украине придется интегрироваться в Таможенный союз. Я думаю, что это не в интересах украинской экономики», - сказал Марунич

    Напомним, официальный Киев настаивает на пересмотре формулы формирования цены российского газа, в результате чего его стоимость должна снизиться с 350 до 240 долларов за тысячу кубометров.

    Украина и Россия согласовали условия, на которых они готовы обсуждать подписание новых контрактов на поставку газа. Очередная встреча переговорной группы пройдет в Москве 7 июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ