Политологи уже не верят в политическую фемиду Ющенко

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 21:02
    • Розсилка

    Нынешний Президент Украины Виктор Ющенко может стать лидером новой политической силы и пройти в парламент на следующих выборах, но это уже не сделает его ключевым игроком в украинском политикуме. Об этом в интервью «Главкому» сообщил российский политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

    «Я думаю, что шанс стать премьером Ющенко упустил в 2008 году. Если бы тогда он согласился досрочно уйти в отставку с поста Президента и сформировать широкую коалицию в Верховной Раде, он бы тем самым открыл Юлии Тимошенко дорогу к президентскому посту, а сам стал премьером правительства широкой коалиции. Сегодня это уже нереально, поскольку у Ющенко нет того политического ресурса, который он мог бы предложить в обмен на свое премьерство», - сказал он.

    «Поэтому да, Ющенко может стать лидером новой, национал-демократической политической силы и пройти в парламент на следующих выборах, но это уже не сделает его ключевым игроком», - отметил Белковский.

    При этом политолог выразил мнение, что в этом смысле статус лидера оппозиционной фракции для Ющенко не будет существенно важнее, «чем пост, например, главы Фонда Виктора Ющенко». «Его влияние на реальную украинскую политику в обоих этих случаях будет примерно одинаковым», - сказал он.

    «Хотя – и в этом смысле моя точка зрения отличается от точки зрения большинства – Виктор Ющенко сыграл большую позитивную роль в новейшей украинской истории. За эти пять лет ему удалось сформировать и стабилизировать в обществе представления о демократии и гражданских свободах. И то, что эти президентские выборы проходят, в целом, чисто и корректно (истерику БЮТ перед вторым туром выносим за скобки), в режиме реальной политической конкуренции и непредсказуемости результата – во многом заслуга уходящего Президента», - уверен Белковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ