Азаров ищет 60 млн грн на проведение аудита

    • «Главком»
    • 1 Червня, 2011, 11:20
    • Розсилка

    Государство собирается выделить Минфину 60 миллионов – на проведение международного аудита государственных банков, эффективности использования государственных средств, полученных в ходе капитализации государством банков и проверку финансово-хозяйственной деятельности нескольких фондов социального страхования. Об этом речь идет в проекте Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год (относительно расчетов за международный аудит)», зарегистрированный в Верховной Раде 30 мая.

    «В пакете» c этим же законопроектом запланировано выделение 4 миллионов гривен на юридические услуги госпредприятию «Укрвакцина», которое недавно выиграло суд в США, и 6 миллионов – МЧС на «проведение расчетов с международными экспертами за предоставление юридических услуг».

    Напомним, после возникших проблем в банковской системе в 2009–2010 годах под контроль государства перешли банки «Укргазбанк», «Киев» и «Родовид», которым было выделено более 17 млрд грн казенных средств. Причем, этих денег оказалось мало, и банкам требовалось еще.

    Стоит отметить, что на затянувшийся процесс стал «косо» поглядывать МВФ, одним из условий которого для выделения очередных траншей стали как раз минимизация расходов и завершение рекапитализации. Многие, в том числе глава Совета Нацбанка Петр Порошенко, утверждали, что этот опыт спасения банков был скорее негативным, а оппозиция заявляла, что средства выделяются непрозрачно. Пока что тенденция такова, что основную ставку из этой троицы государство собирается сделать на «Укргазбанк», а «Родовид» превратить в банк токсичных активов.

    Как бы то ни было, нынешним постановлением Кабмин, по сути, пытается возложить аудит госбанков напрямую на плечи налогоплательщиков, что, по мнению многих экспертов, является нонсенсом. Любопытно выглядит и формулировка, откуда государство собирается брать деньги на вышеописанные мероприятия: «Покрытие дополнительных расходов предлагается осуществить за счет дополнительных поступлений в государственный бюджет налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг)». Таким образом, доходная и расходная часть бюджета раздуваются на 70 миллионов гривен.

    Подробнее о выделении правительством Азарова денег на аудит своих предшественников в материале «Главкома» Азаров проверит карманы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ