Беларусь просит у МВФ денег

    • Интерфакс-Украина
    • 1 Червня, 2011, 11:46
    • Розсилка

    Белорусские власти обратились в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о реализации новой кредитной программы, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в белорусском офисе МВФ.

    В распространенном в среду пресс-релизе правительства Беларуси подтверждается обращение к МВФ за новым стабкредитом. «Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита», - говорится в пресс-релизе.

    Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Беларуси будут проведены в рамках визита миссии МВФ, которая начнет работу в стране 1 июня.

    Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года, в рамках которой фонд предоставил Минску финансирование на $3,6 млрд. Пик выплат по кредиту МВФ приходится на 2012-2013 годы. В период реализации программы белорусские власти значительно ужесточили макроэкономическую политику, что привело к замедлению темпов роста ВВП в 2009 году до 0,2%.

    Между тем после окончания программы власти стали смягчать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику с целью выполнения электорально ориентированных обещаний по обеспечению средней зарплаты на уровне $500 в эквиваленте в конце 2010 года, что привело к резкому росту дефицита внешней торговли, который усилил хронический дисбаланс в белорусской экономике и привел к продолжающемуся в настоящее время системному валютно-финансовому кризису, который начинает оказывать все более ощутимое влияние на реальный сектор экономики.

    Минэкономики Белоруссии уже официально оценивает инфляцию в Беларуси в этом году в пределах 40% из-за проведенной 24 мая разовой девальвации белорусского рубля на 36%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ