Проблемным банкам проведут аудит перед продажей?

    • «Главком»
    • 1 Червня, 2011, 12:36
    • Розсилка

    Государство затеяло «чистку» проблемных банков перед выставлением на продажу, поскольку после смены собственника, отобьются все вложенные средства. Такое мнение высказал «Главкому» член профильного комитета нунсовец Станислав Аржевитин, комментируя правительственный законопроект, Зарегистрированный в парламенте 30 мая, которым планируется внести изменения в госбюджет относительно расчетов за международный аудит.

    «То, что нужно делать аудит, – однозначно. Но я бы сделал его в два этапа. Сначала сам Нацбанк мог бы элементарно проверить выданные государством кредиты. И если будут выявлены проблемы и появятся неожиданные выводы (например, государство захочет продать этот банк), может понадобиться независимый аудитор», - в частности отметил депутат.

    При этом он считает, что выделенные на данный аудит средства покроются лишь в случае покупки этих банков. «И мне кажется, что государство думает, как завершить свое участие в этих банках», - сказал Аржевитин.

    В то же время, регионал Алексей Плотников уверяет, что это вовсе не предпродажный аудит, а государство может контролировать государственные банки так, как посчитает нужным. «Не вижу никаких препятствий, чтобы государство профинансировало контроль за использованием государственных же средств. В этом есть его прямой интерес. А расходы по аудиту – это неизбежная плата за получение интересной информации», - сказал Плотников.

    Член банковского комитета коммунист Евгений Царьков считает, что оплата юристов, например, по «Укрвакцине», которая предусмотрена этим законопроектом, – это нормально. «Если с аудитом банков та же ситуация, а Кабмин привлек эти деньги для выявления правонарушений, которые были в том же «Родовиде» при правительстве Тимошенко, и включит их потом в компенсационную часть – это нормально. Если же за госсчет хотят сделать аудит банку «Надра», то есть бизнесу Фирташа, то это уже нарушение, и я буду выступать против. В среду будем рассматривать этот вопрос на комитете», - отметил нардеп.

    Напомним, государство собирается выделить Минфину 60 миллионов – на проведение международного аудита государственных банков, эффективности использования государственных средств, полученных в ходе капитализации государством банков и проверку финансово-хозяйственной деятельности нескольких фондов социального страхования. Об этом речь идет в проекте Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год (относительно расчетов за международный аудит)», зарегистрированный в Верховной Раде 30 мая.

    Подробнее о выделении правительством Азарова денег на аудит в материале «Главкома» Азаров проверит карманы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ