Симоненко: Мы не проголосуем за смешанную систему и барьер в 5%

    • «Главком»
    • 1 Червня, 2011, 16:12
    • Розсилка

    Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявляет, что фракция КПУ в Верховной Раде не поддержит введение смешанной системы выборов народных депутатов и 5-процентный избирательный барьер. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Мы не будем голосовать за смешанную систему выборов. Эту систему мы поддержали на уровне областей, городов и районов – там мы для себя посчитали это возможным», - заявил Симоненко.

    Он отметил, что политика развития государства формируется Верховной Радой для всей Украины. «Работа политических сил в Верховной Раде - это возможность воплотить политические программы в реальные конкретные законодательные акты и практические действия исполнительной власти. Поэтому я убежден, что в парламенте должны быть представлены политические программы», - сказал лидер КПУ.

    По его мнению, внедрение мажоритарной системы - это возврат на несколько лет назад. «Но в условиях кризиса это выльется в еще худшую ситуацию, чем было ранее», - считает Симоненко.

    «Потому я считаю, что в Украине выборы в парламент должны проходить по пропорциональной системе. При принятии нового закона мы будем отстаивать именно ее», - отметил главный коммунист Украины.

    Кроме того, он считает, что нужно не повышать избирательный барьер, а снижать его. «Последние избирательные компании показывают, что даже если будет установлен 1% избирательный барьер, то в парламенте будут представлены не больше десяти партий. А это уже говорит о многом», - сказал Симоненко.

    «Наша позиция сегодня – снижать проходной барьер и дать возможность избирателю поддержать ту или иную идею», - отметил он.

    Симоненко считает, что компромисс по поводу закона о выборах можно найти. «Я считаю, что компромисс может быть один – оставить нынешний размер проходного барьера на уровне 3%. Мы – за его понижение, а 3% может стать компромиссной цифрой», - сказал он.

    Симоненко еще раз заявил: «За смешанную систему и 5% барьер мы ни в коем случае не проголосуем. На такой компромисс мы не пойдем! За смешанную систему выборов коммунисты не проголосуют ни под каким соусом! Это принципиальные вещи!».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ