Гидрометцентр прогнозирует на лето жару и пожары

    • РБК-Украина
    • 1 Червня, 2011, 22:56
    • Розсилка

    В Украине лето в этом году будет жарким с высокой степенью пожарной опасности. Существенно возрастет количество дней с высокой температурой воздуха выше 30 и даже 35 градусов, особенно это касается центра, востока, а также части северных регионов Украины, об этом сообщил начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

    «В июне аномальное отклонение от нормы будет наименьшим - в среднем на 1-2 градуса, а вот в июле-августе уже на 3-5 градусов. Возрастет количество дней с суховеями, грунтовыми и воздушными засухами. Несмотря на кратковременные изменения погодных условий и даже снижение температуры, на территории Украины преимущественно будут аномально высокие температурные показатели», - сообщил Кульбида.

    По словам главного синоптика страны, по сравнению со стандартным климатическим периодом, который рассчитывался по всему миру с 1961-1990 гг., температура летнего периода на территории Украины в среднем выросла от 0,5 до 1,5 градуса по Цельсию.

    «На длительный период научно-обоснованных и методически обеспеченных прогнозов погоды по конкретной территории на конкретное время, к сожалению, не существует, поэтому можно ориентироваться только на статистику, на анализ температуры в течение последних лет и на основе этого говорить о будущем развитии погодных условий», - добавил начальник Гидрометцентра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ