В БЮТ хотят не допускать до президентства пенсионеров

    • РБК-Украина
    • 2 Червня, 2011, 00:55
    • Розсилка

    В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие установить возрастной ценз кандидата на пост президента Украины на уровне 65 лет, и такую же предельную возрастную границу, после достижения которой в день выборов лицо не может претендовать на должность народного депутата Украины.

    Соответствующие проекты «О внесении изменений в пункт 1 статьи 9 закона Украины «О выборах Президента Украины» (№ 8600 от 01.06.2011 г.) и «О внесении изменений в пункт 1 статьи 9 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» (№8599 от 01.06.2011 г.) инициированы нардепом от БЮТ Николаем Потапчуком.

    Как говорится в пояснительных записках документов, законопроекты направлены на обеспечение выполнения требований статьи 23 закона Украины «О государственной службе» относительно предельного возраста пребывания на государственной службе, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин с правом продления срока пребывания на государственной службе не более чем на пять лет.

    По мнению автора, принятие законопроектов об установлении предельного возрастного ценза для избрания на должность президента Украины и народных депутатов Украины «улучшит обеспечение доступа сознательной, политически активной молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ развития государства, с приходом молодых, сформированных кадров на руководящие должности начнется конструктивная и плодотворная работа на развитие государства».

    Как известно, президент Украины Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года. Согласно Конституции, следующие президентские выборы должны состояться в марте 2015 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ