Блаттер остался президентом ФИФА

    • Немецкая волна
    • 2 Червня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) вновь избран швейцарец Йозеф (Зепп) Блаттер, возглавляющий эту организацию с 1998 года. Кандидатуру 75-летнего Блаттера поддержали 186 из 203 участников тайного голосования, состоявшегося в среду, 1 июня, в рамках 61-го конгресса ФИФА в Цюрихе. Блаттер остался единственным претендентом на пост руководителя ФИФА после того, как его соперник - глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хамам из Катара - взял самоотвод в связи с обвинениями в покупке голосов на предстоящих выборах.

    Накануне участники конгресса в Цюрихе отказались перенести выборы президента ФИФА на более поздний срок, на чем настаивали футбольные ассоциации Англии и Шотландии. По мнению президента Футбольной ассоциации Англии Дэвида Бернстайна, такие выборы нельзя проводить на фоне выдвинутых в адрес функционеров ФИФА обвинений в коррупции, а также в условиях непрозрачности в работе самой организации. Тем не менее, инициативу англичан и шотландцев поддержали лишь 17 из 206 делегатов, тогда как 172 высказались против нее и еще 17 - воздержались.

    В последнее время чиновники международной футбольной организации, включая членов исполкома ФИФА, стали фигурантами целого ряда громких коррупционных скандалов, ощутимо подорвавших ее авторитет. В числе подозреваемых в коррупции был и сам Блаттер, однако в конце мая комитет по этике ФИФА снял с него все обвинения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ