Подозреваемым в терактах 9/11 предъявили обвинение

    • Немецкая волна
    • 2 Червня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Военная прокуратура предъявила официальное обвинение подозреваемым в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. Халид Шейх Мохаммед и четверо его сообщников обвиняются в заговоре, убийстве, угоне самолетов, нападении на гражданских лиц и терроризме. Обвинение передано на утверждение главе военной комиссии вице-адмиралу Брюсу МакДональду. Если подсудимые будут признаны виновными, им грозит смертная казнь. В результате атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке погибли более трех тысяч человек.

    Впервые обвинение было предъявлено подозреваемым в 2008 году. Однако юридические процедуры были приостановлены, так как после избрания президентом Барака Обамы в 2009 году он принял решение о переносе процесса из трибунала в гражданский суд Манхэттена. Объявив о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, Обама хотел дистанцироваться от политики своего предшественника Джорджа Буша. Однако нынешнему главе Белого дома под влиянием внутриполитических обстоятельств пришлось отказаться от планов передачи дела по терактам 11 сентября гражданским судебным следователям. Поэтому возникла необходимость повторного предъявления обвинения.

    Пятеро подозреваемых в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году доставлены в лагерь на американской базе «Гуантанамо» на Кубе. После предъявления обвинения в 2008 году они признали себя виновными и объявили, что готовы принять смерть «как мученики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ