Грузинской оппозиции не понравилась «Хартия свободы»

    • Немецкая волна
    • 2 Червня, 2011, 06:16
    • Розсилка

    Лидер грузинской оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава раскритиковал «Хартию свободы», единогласно принятую парламентом страны 31 мая. Документ, состоящий из двух законов - «О люстрации» и «Акт патриота», Кукава назвал «бессмысленным и никому не нужным». По его мнению, «Хартия» является «очередным пиаром грузинских властей».

    Закон «О люстрации» не только запрещает использование на территории Грузии фашистской и коммунистической символики, но и вводит ограничения для людей, которые в прошлом работали в советских спецслужбах, занимали руководящие посты в компартии и комсомоле. Отныне им запрещено работать в Совете безопасности, администрации президента, аппарате парламента и многих других органах власти. Кроме того, они не могут более работать судьями и занимать руководящие должности в вузах.

    Вторая часть «Хартии» - «Акт патриота» - представляет собой пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, а также мониторинг грузов, ввозимых в республику, и крупных финансовых перечислений. Этот документ обязывает грузинские банки уведомлять правоохранительные органы о крупных денежных переводах из-за рубежа в целях предотвращения преступлений, выявления террористических организаций и источников их финансирования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ