США могут ответить на атаки хакеров военным ударом

    • Би-Би-Си
    • 2 Червня, 2011, 07:43
    • Розсилка

    США разрабатывают план категоризации кибератак как «актов агрессии», сообщает газета New York Times.

    Как заявили недавно официальные лица, в случае нападения на компьютерные системы США президент может рассмотреть в качестве ответного удара экономические санкции, ответную кибератаку или даже военный удар. Необходимость в таком планировании усугубилась после майского нападения виртуальных преступников на подрядчика Министерства обороны, компанию Lockheed Martin.

    Доклад Пентагона на эту тему будет обнародован в течение ближайших недель.

    «Реакция США на кибернетический инцидент или атаку не обязательно сведется к киберудару. Будут рассмотрены все соответствующие варианты», - сказал пресс-секретарь Пентагона полковник Дэйв Лапан.

    Планам Пентагона по отражению кибератак предшествовало заявление о выработке международной стратегии по кибербезопасности, сделанное Белым домом 16 мая. В нем без обиняков было сказано, что США «отразят враждебные действия в киберпространстве так же, как и любые другие угрозы безопасности страны». «Мы оставляем за собой право использовать все необходимые меры – дипломатические, информационные, военные и экономические – исходя из ситуации и соответствующих международных законов, для того, чтобы защитить наш народ, наших союзников и наши интересы», - говорится в документе.

    Стратегия Пентагона будет классифицировать крупные кибератаки как «акт агрессии», что создаст основание для возможных военных действий в качестве ответного удара, говорится, в свою очередь, в статье газеты The Wall Street Journal, проинтервьюировавшей представителей оборонного ведомства США.

    Одна из трудностей, с которой столкнулись американские стратеги, это поиск и выслеживание хакеров, которые, как правило, искусно заметают свои следы. Неясно также, как Пентагон предлагает бороться с такими киберпреступниками, как террористы, которые не действуют от лица отдельной страны.

    Изощренность хакеров и частота их атак были главной темой обсуждений после кибернападения 21 мая на крупнейшего в мире производителя вооружений, компанию Lockheed Martin. Представители Lockheed заявили, что «мощная» кибератака на ее компьютерные системы была частью спланированных нападений из разных точек мира.

    По данным оборонного ведомства США, более 100 иностранных разведывательных организаций пытались «взломать» американские компьютерные системы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ