Нардепы решили, что у адвокатов и так много времени на ознакомление с делом

    • Українські Новини
    • 2 Червня, 2011, 11:10
    • Розсилка

    Верховная Рада отказалась обязать органы дознания, следователей, прокуроров при проведении досудебного следствия по уголовным делам выносить постановления о допуске к делу защитников фигурантов этих дел (в зависимости от стадии расследования дела - подозреваемых, обвиняемых или подсудных) в случае предоставления ими документов, которые подтверждают их полномочия, не позже чем в течение суток после подачи защитником заявления о допуске его к делу. За принятие в целом законопроекта №6654 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (относительно обеспечения права подозреваемого, обвиняемого, подсудного на защиту)» проголосовали 95 депутатов при 226 минимально необходимых.

    Действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что защитник по уголовному делу допускается к участию в деле в любой стадии процесса.

    При этом кодекс предусматривает, что допуск защитника к делу начинается с момента вынесения соответствующего постановления или определения.

    В то же время, как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, на практике встречаются неединичные случаи умышленного затягивания органами дознания или следователями вынесения постановления о допуске к делу защитника.

    Законопроект был направлен на устранение этого недостатка.

    Напомнми, законопроект №6654 был внесен на рассмотрение Рады в июле 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ