Фесенко: Для власти наказать Луценко – дело чести

    • «Главком»
    • 2 Червня, 2011, 12:23
    • Розсилка

    Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко не ограничится условным сроком, поскольку власти важно наказать его публично. Об этом Фесенко сказал в интервью «Главкому».

    В частности, как отметил политолог, необходимо дождаться окончания суда, но исходя из политических обстоятельств то, по мнению эксперта, если уж будет принято решение сажать Луценко, то так, чтобы он вышел не раньше окончания следующих президентских выборов и до этого времени не создавал особых проблем власти.

    «Говорили, что максимум, который грозит Луценко, – это 12 лет. Но при этом, очевидно, его нельзя наказывать «на полную катушку», потому что степень предъявляемых ему обвинений и жесткость наказаний выглядят, мягко говоря, несоразмерно», - сказал он.

    В то же время, Фесенко считает, что существует вероятность, что и суд, и те люди, которые могут влиять на систему правосудия, будут исходить из политико-гуманистической логики, и дело все-таки может ограничится условным наказанием.

    «Но очень похоже, что Луценко все-таки намереваются наказать показательно, чтобы другим неповадно было», - добавил эксперт.

    При этом, отвечая на вопрос, считаете ли он правомерными слухи, что речь идет о банальной мести, Фесенко сказал: «Элементы мести здесь присутствуют – но не просто личной мести, а мести в широком смысле этого слова, мести политических противников, для которых Луценко стал неким символом – и «оранжевых», и Майдана… Именно он был той фигурой, которая непосредственно руководила арестами тогдашних оппозиционеров в 2005 году. Наказать этого человека публично для многих в нынешней власти и в прокуратуре является своеобразным «делом чести». К тому же, он в свое время немало оскорблял регионалов, он острый на язык, за словом в карман не лез и выражений особо не выбирал. Я думаю, это тоже способствовало возникновению негативных эмоций к Луценко у очень многих людей в нынешней власти».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ