Первый замминистра юстиции рассказал, как можно уволить Онопенко

    • «Главком»
    • 5 Лютого, 2010, 10:29
    • Розсилка

    Первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук в интервью «Главкому» назвал «абсолютно незаконным» проект постановления об отмене назначения Василия Онопенко судьей, а следовательно и главой Верховного Суда, внесенный в Раду депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Валерием Бондиком.

    По словам господина Корнийчука, «даже парламент проголосует за это постановление, будут все основания оспорить его в суде».

    «И Конституция Украины, и Закон «О статусе судей» предусматривают процедуру увольнения любого судьи. Председатель ВСУ – не исключение. Процедура увольнения предполагает анализ деятельности судьи с подачи уполномоченных лиц Высшим советом юстиции, одобрение рекомендации ВСЮ в отношении увольнения парламентским комитетом и только после этого внесение постановления в зал парламента. Также в законодательстве прописаны девять причин, по которым судью можно уволить», – разъяснил Евгений Корнийчук.

    По словам первого замминистра юстиции, депутаты используют упомянутое постановление как фактор политического давления лично на Василия Онопенко.

    «Порядок избрания председателя суда никто не изменил. Его избирает пленум Верховного суда, и Рада не имеет никакого влияния на это назначение, – добавил Корнийчук. – Поэтому депутаты из Партии регионов пошли таким нехитрым «донецким» путем – решили отменить постановление о назначении Онопенко судьей ВСУ. Можно вообще дойти дальше до абсурда – например, взять и отменить акт о государственном суверенитете Украины и всем вместе вернуться в Советский Союз или еще что-то такое специфически «региональное» выдумать!»

    «Подчеркну, они не преследуют задачу увольнения Онопенко, это просто политический шантаж», – заявил Евгений Корнийчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ