Власть не знает, что делать с Тимошенко – эксперт

    • «Главком»
    • 2 Червня, 2011, 13:16
    • Розсилка

    Власть не знает, как поступить с уголовными делами против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом в интервью «Главкому» сказал Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

    «У власти есть дилемма по отношению к Тимошенко: что с ней делать дальше? Желание ее арестовать, и наказать показательно, точно так же, как Луценко, а, может, и похлеще, имеется у очень многих людей во власти, особенно у прокурорских работников», - сказал эксперт.

    «Ведь у представителей прокуратуры и милиции присутствует «инстинкт гончих»: им нужно догнать, схватить жертву, а затем – либо принести ее хозяину, либо растерзать на месте», - добавил он.

    При этом по мнению Фесенко, вполне возможно, что и у самого Виктора Януковича есть желание показательно наказать Тимошенко, которая «много из него кровушки выпила, много его оскорбляла». «Но, думаю, и сам Янукович, и многие люди в его окружении понимают, что арест Тимошенко приведет к серьезным негативным политическим последствиям – от возрождения ее популярности до кризиса в отношениях с Западом», - сказал политолог.

    Поэтому, по словам Фесенко, сейчас власть колеблется между двумя полюсами: одни ее представители являются сторонниками «хватательной» стратегии и выступают за показательную «посадку» Тимошенко, другие – мыслят более рационально и хотят более-менее мирно довести ее дело до суда, дать ей условный срок и тем самым выключить из публичной электоральной политики.

    Комментируя ситуацию с задержанием Тимошенко в прошлый вторник, политолог отметил, что тогда ситуация стала эмоциональной формой проявления той дилеммы, которая существует во власти по отношению к Тимошенко. «Мне кажется, она действительно была на грани ареста, и не арестовали ее, в первую очередь, из-за понимания того, насколько негативные последствия этот шаг принесет Президенту, как раз собиравшемуся на саммит лидеров государств Центральной и Восточной Европы в Варшаву», - сказал он.

    При этом, по словам Фесенко, на Западе обозначили действия, которые однозначно посчитаются неприемлемыми с точки зрения демократии и отношений между властью и оппозицией. «Среди этих действий наиболее важное значение имеет возможный арест Тимошенко. Именно он является той красной линией, переступать которую на Западе нынешней украинской власти не рекомендуют», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ