В ПР рассказали о «смелости» для принятия пенсионной реформы

    • Интерфакс-Украина
    • 2 Червня, 2011, 13:36
    • Розсилка

    Законопроект о пенсионной реформе «довольно сложный документ», требующий политического решения. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге, комментируя поданный правительством доработанный законопроект о пенсионной реформе.

    «Мы сегодня во фракции, на совете фракции рассматривали этот законопроект. Он включает в себя изменения практически по 11 основополагающим параметрам», - сказал он.

    Ефремов напомнил, что данный законопроект должен пройти «дополнительную экспертную оценку».

    «Мы послушали сегодня доклад вице-премьера Сергея Тигипко, он достаточно убедителен был с экономической точки зрения. Мы рассмотрели все вопросы, которое предлагает правительство внести к этим законам, и взяли паузу для того, чтобы наши эксперты, специалисты, которые занимаются социальными вопросами, вопросами изменения социальной политики, проанализировали предложения, которые есть, и сделали соответствующие выводы», - сообщил Ефремов.

    «Что касается предварительного заключения, то нам бы хотелось видеть еще одну составляющую в этом документе. Мы реформу делаем не ради реформы, хотя и это имеет под собой основания, потому что у нас количество пенсионеров приближается к количеству работающих, и по расчетам правительства в 2014 году у нас будет на 100 пенсионеров 100 работающих», - сказал Ефремов, добавив, что этот факт настораживает.

    При этом он отметил, что второй составляющей является то, что все европейские страны, за исключением России и Беларуси, перешли к увеличению пенсионного возраста. Ефремов подчеркнул, что Украина находится в числе стран, которые еще не перешли к увеличению пенсионного возраста.

    «Экономические расчеты говорят о том, что у нас все больше и больше увеличивается та составляющая в пенсионном фонде, которая закрывается за счет государственного бюджета», - сказал Ефремов, добавив, что если не предусмотреть какие-либо действия в данном направлении, то Украина скоро может столкнуться с такой проблемой как нехватка средств в Пенсионном фонде.

    При этом Ефремов подчеркнул, что стоит также проблема и увеличения размера пенсии, что также напрямую связано с наполнением Пенсионного фонда.

    «Вокруг этих основных вопросов идет соответствующая дискуссия», - сказал Ефремов.

    Он подчеркнул, что решение еще во фракции не принято, и депутатам фракции потребуется некоторое время для его изучения.

    «Это довольно сложный документ, он требует в том числе и политической смелости для его принятия», - подчеркнул он.

    Напомним, правительство Украины в подготовленных изменениях к проекту закона о пенсионной реформе предлагает ограничить размер пенсии десятью прожиточными минимумами. Эту норму планируют распространить и на ранее назначенные пенсии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ