«Батькивщине» грозит раскол?

    • «Главком»
    • 2 Червня, 2011, 14:07
    • Розсилка

    Неучастие Юлии Тимошенко в выборах в Верховную Раду может привести к активизации внутренней борьбы, или даже к расколу ВО «Батькивщина». Об этом в интервью «Главкому» сказал руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко

    «Если у Тимошенко отберут возможность самой участвовать в выборах, я думаю, она будет помогать «Батькивщине» в качестве «ВИП-агитатора». Ее партия наверняка преодолеет избирательный барьер на парламентских выборах, но, конечно, заметно уменьшит свое представительство в Раде. Вторая проблема «Батькивщины» состоит в том, что отсутствие Юлии Тимошенко во главе списка неизбежно вызовет внутреннюю борьбу за формальное лидерство в партии. Кто возглавит ее список на выборах? Кто станет сменщиком Тимошенко?», - сказал он.

    При этом эксперт отметил, что как минимум одну претендентку на эту роль – Наталью Королевскую – видно невооруженным глазом. «Она откровенно копирует Юлию Владимировну и как бы намекает, что если Тимошенко не сможет принимать участие в выборах, она уже является готовой ее заменой. Однако с этим наверняка не согласится Турчинов, а это точно приведет к активизации внутренней борьбы, если вообще не к расколу «Батькивщины», - уверен политолог.

    В то же время, по словам Фесенко, пока что мы наблюдаем в партии лишь обычные внутренние интриги, «банальные трения».

    «Хотя, конечно, последний съезд «Батькивщины», на котором не было Тимошенко, был очень показательным именно в этом контексте. Ведь раньше, если бы Тимошенко заболела, съезд бы наверняка перенесли, а потом – сделали бы из него шоу с яркой, обличительной речью Юлии Владимировны и прочими атрибутами публичности. А сейчас – съезд провели в закрытом режиме, без самой Юлии Владимировны, и это, как по мне, доказывает наличие в этой партии кризисных тенденций. Я подозреваю, что проведением этого съезда Турчинов показал всем, что это именно он контролирует партийный аппарат и не намерен делиться этим контролем с кем-либо еще», - отметил эксперт.

    Он также выразил мнение, что в случае неучастия Юлии Тимошенко в выборах борьба за ее электоральное наследие в первую очередь развернется внутри самой «Батькивщины», а уже потом – вне ее. «Все нынешние голоса Тимошенко вряд ли достанутся кому-то одному», - сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ