Клюев добился большой победы в переговорах с ЕС

    • УНИАН
    • 2 Червня, 2011, 14:14
    • Розсилка

    Украина не будет предоставлять Европейскому Союзу какие-либо отдельные гарантии, в том числе и финансового характера, по бесперебойному транзиту газа из России в страны ЕС. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, комментируя результаты своего визита в Брюссель 31 мая.

    Клюев сообщил, что в ходе переговоров с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гухтом удалось договориться о снятии предлагаемого Еврокомиссией условия, в рамках переговоров о подготовке соглашения о свободной торговле, по гарантиям со стороны Украины относительно бесперебойного транзита газа.

    «Вначале были выставлены (со стороны ЕК. – Ред.) достаточно жесткие требования по поводу того, чтоб мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через Украину газа. Даже предлагался особый механизм рассмотрения вопроса. Но нам удалось договориться о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев при поставках газа через территорию Украины не будет. Я считаю, что это наша большая победа», - сказал Клюев.

    Кроме того, он подчеркнул, что подтверждением возможностей Украины осуществлять бесперебойный транзит газа служит то, что в 2010 и 2011 годах проблем с транзитом не было. При этом Клюев отметил, что переговоры, которые ведут сейчас Украина и Россия по газовым вопросам, никак не отразятся на транзите газа в страны Евросоюза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ