Украина усилила контроль за ввозом овощей из ЕС

    • Интерфакс-Украина
    • 2 Червня, 2011, 15:16
    • Розсилка

    Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из стран Европейского Союза. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

    «Украина с самого начала возникновения этого явления (возникновения эпидемии отравлений овощами в Германии. – Ред.) стала принимать меры, но мы их не афишировали. Была дана команда на границе усилить контроль над ввозом овощей из ЕС, и сейчас такая работа проводится», - сказал он.

    Кроме того, он добавил: «Перед фитосанитарной службой, перед министром здравоохранения и Минздравом поставлена четкая задача не допустить завоза овощей, зараженных этой инфекцией, в Украину».

    Напомним, в ряде европейских стран началась эпидемия кишечной палочки E.coli, однако эксперты не называют точную причину ее возникновения.

    В настоящее время жертвами кишечной палочки стали 16 жителей Германии и один житель Швеции. Количество заразившихся превышает 1,5 тыс. человек. Новые случаи заболевания зафиксированы в Чехии и США.

    Изначально в Германии утверждали, что источник инфекции - импортированные из Испании огурцы, однако позже в немецком правительстве признали, что ошибались.

    В среду вечером Еврокомиссия отозвала предупреждение по поводу возможной опасности употребления в пищу испанских огурцов. В заявлении говорится, что исследования не подтвердили наличия бактерии, вызвавшей эпидемию.

    Министерство здравоохранения Испании приветствовало эту меру, которая позволит нормализовать ситуацию в испанском сельскохозяйственном секторе. Убытки испанских производителей овощей составляют около EUR200 млн в неделю, отмечает BBC.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ