Министр пообещал миру удвоить урожай зерна в Украине

    • Интерфакс-Украина
    • 2 Червня, 2011, 16:12
    • Розсилка

    Украина может сыграть чрезвычайно важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, однако ей необходимо увеличение инвестиций и стабильная предсказуемая политика государства в аграрном секторе. Об этом заявил директор инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Чарльз Рименшнайдер на втором Международном аграрно-инвестиционном форме в Киеве.

    «Украине необходимо доказать, что она может быть надежным экспортером», - сказал он.

    Представитель FAO напомнил, что в 2008 году Украина обеспечила 7% мировых поставок зерна.

    В то же время Рименшнайдер обратил внимание, что если в мире с 2004 года средняя урожайность выросла на 26%, то в Украине она сократилась на 2%. «Было недостаточно инвестиций», - указал причину представитель FAO.

    Он подчеркнул, что доминирующую роль должны играть частные инвестиции, которым необходима стабильная предсказуемая политика со стороны государства.

    Рименшнайдер отметил, что ФАО прогнозирует рост спроса на продовольствие к 2050 году на 70%, что потребует дополнительного производства 1 млрд тонн злаковых и 200 млн тонн мяса.

    Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе форума подчеркнул, что Украина намерена в ближайшие годы почти удвоить урожай, а также существенно нарастить производство мяса. По его словам, этому будет способствовать земельная реформа и создание фьючерсного рынка сельхозпродукции.

    Министр также подчеркнул, что Украина будет воздерживаться от ограничения экспорта и добиваться доступа на рынки развитых стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ