Качиньский «наехал» на Ющенко за Бандеру

    • «Интерфакс-Украина»
    • 5 Лютого, 2010, 10:42
    • Розсилка

    Президент Польши Лех Качиньский осудил решение президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, а также предоставление воинам ОУН-УПА статуса участников освободительной борьбы. Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте польского президента.

    «Оценка деятельности Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков на восточных территориях Второй Речи Посполитой - погибли 100 тыс. человек. Поляков убивали только за то, что они поляки. Эти преступления вызывают протест в польском обществе», - говорится в заявлении.

    Президент Польши с сожалением отмечает, что данное решение Ющенко свидетельствует о том, что «текущие политические интересы возобладали над исторической правдой».

    «Между тем, в Польше твердо убеждены, что эффективное и прочное партнерство суверенных, свободных и демократических Польши и Украины соответствует интересам обеих стран», - отмечается в заявлении. «Мы не можем об этом забывать», - подчеркивает Качиньский.

    Напомним, Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере 22 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ