УПЦ МП должна объяснить, что происходит вокруг Десятинной – Гузар

    • УНИАН
    • 2 Червня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Бывший Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар считает, что Украинская православная церковь Московского Патриархата должна дать официальное объяснение происходящему вокруг Десятинной церкви в Киеве.

    Об этом Гузар заявил во время презентации своей новой аудиокниги «Общество и власть», отвечая на вопрос, считает ли он, что Митрополия УПЦ МП должна выразить свою позицию в ответ на упреки, что именно эта церковь намеревается строить храм на остатках фундамента Десятинной церкви.

    «Порой бывают события очень локальные, и митрополия действительно может быть не информирована. В данном случае речь идет о церкви большого масштаба – Десятинной церкви, а не какой-то приходской церкви в забитом горном селе», – заметил экс-глава УГКЦ.

    По его мнению, в этом вопросе патриархат должен действовать и отвечать решительно и четко. «Не ради нашего какого-то любопытства, а просто потому, что кто-то должен отвечать. И говорить, что мы за это не отвечаем или не знаем, что делается, это – отказ от ответственности. А это очень негативно отражается на церкви. Церковь любая: УПЦ или другая в мире, которая отказывается от ответственности, теряет доверие. Церковь должна сохранять доверие», – сказал Гузар.

    Он напомнил, что священники не должны представлять себя ангелами, а должны отвечать за свои поступки. «Нет, потому что мы люди. И все люди делают ошибки. И не нужно этого отрицать, делать вид, что полностью не причастны к этому», – подчеркнул бывший глава УГКЦ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ