ООН обвинила стороны ливийского конфликта в пытках

    • Центр новостей ООН
    • 3 Червня, 2011, 03:46
    • Розсилка

    Независимая международная комиссия для проведения расследования всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии считает, что ливийские правительственные войска совершали военные преступления и преступления против человечества в ходе подавления оппозиционных сил, требующих отставки Муаммара Каддафи.

    Три члены комиссии - граждане Египта, Иордании и Канады - представили результаты своего расследования участникам 17-й сессии Совета по правам человека, которая проходит в Женеве.

    Создание такой комиссии предусмотрено в резолюции Совета по правам человека от 25 февраля 2011 года. В ней Совет решительно осудил нарушения прав человека, совершаемые в Ливии, в том числе вооруженные нападения на гражданских лиц, внесудебные казни, произвольные аресты, задержания и применение пыток в отношении мирных демонстрантов.

    Комиссию возглавил эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В нее вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

    Все члены комиссии «пришли к выводу о том, что преступления против человечества и военные преступления совершались правительственными силами Ливии».

    Комиссия получила «несколько сообщений о совершении международных преступлений силами оппозиции, однако члены комиссии не сочли, что их действия могут быть квалифицированы как военные преступления».

    Эксперты напомнили, что к актам, подпадающим под определение преступлений против человечности, относятся массовые убийства, систематические пытки и преследования, насильственные исчезновения людей и сексуальное насилие. Комиссия полагает, что такие преступные действия совершались правительственными силами Ливии в ходе широкомасштабных и систематических нападений на гражданское население. К тому же ливийские силовики совершали целенаправленные нападения на объекты, которые находятся под защитой международного права, в том числе больницы.

    В Комиссию поступили сообщения о привлечение детей в солдаты и о сексуальных преступлениях, совершенных обеими сторонами. Однако пока члены комиссии еще не нашли очевидных доказательств этих правонарушений. Эти сообщения требуют дополнительного расследования.

    Дополнительного расследования требуют и сообщения о чрезмерном применении силы со стороны правительственных войск против мирных демонстрантов, об арестах, задержаниях и исчезновениях участников демонстраций.

    Члены Комиссии также установили, что правительственные и оппозиционные силы прибегали к пыткам и другим формам жестокого обращения с оппонентами.

    Комиссия призвала власти Ливии и лидеров Переходного национального совета - оппозицию - провести независимое расследование всех актов насилия в отношении гражданских лиц и всех нарушений международного гуманитарного права.

    Совет по правам человека намерен рассмотреть доклад независимой международной комиссии по Ливии 6 июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ