ЕС требует отменить запрет на экспорт европейских овощей в Россию

    • Немецкая волна
    • 3 Червня, 2011, 04:16
    • Розсилка

    Европейская комиссия потребовала от России немедленно отменить запрет на ввоз в эту страну свежих овощей из всех 27 стран ЕС, считая его «непропорциональной мерой». Данное требование содержится в официальном письме, направленном в Москву еврокомиссаром по вопросам здравоохранения Джоном Далли. Итоги проверок, проведенных соответствующими ведомствами, показали, что в немецких и испанских огурцах отсутствуют опасные бактерии ЭГЭК, подчеркивается в документе.

    Кроме того, Далли обратил внимание российских властей на то, что зона заражения кишечной инфекцией ограничена лишь «небольшой территорией на севере Германии» и что ЕС, отреагировав на это обстоятельство, отменил предостережение от приема в пищу огурцов, произведенных в Испании. Незадолго до этого представитель Далли сообщил, что Еврокомиссия поддерживает тесные контакты с Россией в связи с кишечными заболеваниями.

    Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что «со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на ее территории свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза». Причиной запрета стала вспышка острой кишечной инфекции в ряде европейских стран, прежде всего в Германии. В Роспотребнадзоре между тем заявили, что срок действия запрета на поставки овощей из ЕС в Россию пока не определен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ