Янукович ветировал «уровняловку» штрафов за загрязнение лесов

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 12:04
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович применил право вето к закону, которым Верховная Рада ужесточила административную ответственность за загрязнение лесов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Основанием для такого решения стало то, что Законом предусматривается установить одинаковую административную ответственность (одинаковые размеры штрафов) за правонарушения с разной степенью общественного вреда - что за повреждение леса, в частности, химическими веществами, нефтью, нефтепродуктами, вредными выбросами, так и за засорение его отходами, хотя это менее общественно опасным.

    По мнению Януковича, такой подход не соответствует принципу справедливости как составляющей конституционного принципа верховенства права, выражающееся, в частности, в равном юридическом масштабе поведения и в пропорциональности юридической ответственности совершено правонарушение, и не может быть поддержан.

    Кроме того, в связи с предлагаемым законом увеличением минимального размера штрафа за административное правонарушение, предусмотренное статьей 73 Кодекса Украины об административных правонарушениях, требуют изменений и другие статьи настоящего Кодекса, содержащие ссылки на указанную статью.

    Это касается статей 241, 2421, 258 Кодекса, по которым должностные лица соответствующих уполномоченных государственных органов имеют право взимать на месте штраф в установленном размере за правонарушение, предусмотренное статьей 73 Кодекса.

    Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 12 мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ