Эксгумацию тела Чорновила снимали на видео

    • УНИАН
    • 3 Червня, 2011, 13:09
    • Розсилка

    Процедура эксгумации тела покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила детально фиксировалась с помощью фото- и видеосъемки. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил прокурор столицы Анатолий Мельник.

    По его словам, «никакой тайной эксгумации не было».

    Прокурор отметил, что эксгумация тела В.Чорновила началась вчера около пяти часов утра, и уже в 10.00 тело было доставлено в один из киевских моргов.

    Как отметил Мельник, при проведении указанной процедуры присутствовали: следователь, в производстве которого находится дело по факту гибели лидера НРУ, судмедэксперты, сотрудники СБУ, ритуальной службы, администрация Байкового кладбища, сотрудники милиции, понятые.

    Также прокурор проинформировал, что перед тем, как провести эксгумацию, следователям необходимо было получить соответствующие разрешения от близких родственников В.Чорновила. Эти разрешения дали его сыновья Тарас (8 апреля 2011 года) и Андрей (24 мая 2011 года). Кроме того, Чорновил был поставлен в известность о дате и времени эксгумации и был приглашен присутствовать во время этой процедуры, однако отказался. В то же время, следователи пытались сообщить Чорновилу об эксгумации, но не смогли на протяжении двух дней выйти с ним на связь.

    При этом Мельник отметил, что действующим законодательством не предусмотрена обязательная присутствию близких родственников во время эксгумации тела умершего.

    Таким образом, по словам прокурора, во время этой процедуры были соблюдены все требования Уголовно-процессуального кодекса.

    Прокурор также отметил, что вчера после обеда встретился с Т.ЧОРНОВИЛОМ и проинформировал его обо всех обстоятельствах эксгумации, местонахождении тела его отца. «Со стороны Тараса Чорновила никаких замечаний или претензий к органам прокуратуры не было», - сказал Мельник.

    Напомним, вчера Тарас Чорновил рассказал «Главкому» , что ночью представители Генпрокуратуры втайне от родственников и без их согласия провели эксгумацию тела его отца - бывшего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

    Позже пресс-служба прокуратуры Киева проинформировала, что эксгумация тела Чорновила проведена по назначению следователя с разрешения его близких родственников.

    «После получения письменного разрешения близких родственников пострадавшего, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, 2 июня была проведена эксгумация тела Чорновила, которое после осмотра было передано в экспертное учреждение для исследования», - сообщили в пресс-службе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ