Табачник попросил углубить сотрудничество «дибилизирующего» посла

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 13:27
    • Розсилка

    Состоялась продолжительная рабочая встреча Министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джоном Теффтом.

    Как сообщили «Главкому» в пресс-службе Минобразования, во время встречи обсуждался широкий круг вопросов, в частности, активизация сотрудничества в рамках Программы обмена будущих лидеров (FLEX), Программы имени Фулбрайта, Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI), а также разработки проекта Закона Украины «О высшем образовании».

    Как отметили в пресс-службе, с 1992 года, когда Программа имени Фулбрайта была открыта в Украине, почти 700 украинских студентов, молодых преподавателей и ученых совершили академические исследования или обучения в США, и более 400 американцев были привлечены к научной работе и обучению в Украине.

    Табачник заверил Теффта, что Министерство чрезвычайно заинтересовано в дальнейшем развитии сотрудничества с Программой имени Фулбрайта и, как бенефициар, будет брать более активное участие в ее деятельности.

    Также по словам Табачника, внешнее независимое оценивание следует рассматривать, прежде всего, как инструмент повышения качества образования и дополнительный механизм предотвращения проявлений взяточничества. Однако, как отметил министр, система ВНО требует усовершенствования и развития с привлечением отечественных и зарубежных экспертов.

    Обсуждая проект Закона Украины «О высшем образовании» Табачник подчеркнул основные приоритеты, которыми сегодня руководствуются его разработчики: автономность и равенство в правах всех высших учебных заведений Украины, повышение качества образования, его конкурентоспособности на мировом образовательном пространстве; развитие университетской науки и ее инновационной составляющей; оптимизация сети высших учебных заведений и т.д.

    Как сообщили в пресс-службе Минобразования, посол Тефт поблагодарил за активное и плодотворное сотрудничество в развитии Программы обмена будущих лидеров (FLEX), Программы имени Фулбрайта, Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI), а также выразил поддержку таким направлениям развития сотрудничества и выразил надежду на то, что обновленная нормативная база, регулирующая отношения в образовательной сфере, появится в Украине скорее

    Напомним, ранее в эфире радио «Эхо Москвы» Табачник заявил, что посол США Джон Теффт пытается дебилизировать украинский университет. «У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет…Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран», - отметил Табачник.

    Еще ранее Табачник заявил, что акции протеста студентов финансируют международные фонды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ