Кравчук и Ющенко написали Януковичу о тревожной ситуации

    • 3 Червня, 2011, 14:47
    • Розсилка

    Президент Украины Леонид Кравчук (1991–1994 гг.) и президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010 гг.) просят действующего главу государства Виктора Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви в Киеве и остановить строительство. Речь об этом идет в открытом письме, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

    «Считаем своим гражданским долгом обратиться к вам по поводу тревожной ситуации, сложившейся вокруг памятника истории и археологии, которой является фундамент всемирно известной Десятинной церкви X века в Киеве», - говорится в письме.

    «25 мая 2011 около 23:00 возле фундамента Десятинной церкви началось незаконное установление строительных вагончиков. При этом представители застройщика отказались предъявить какие-либо разрешительные документы на проведение работ охране заповедника и работникам милиции, которые были вызваны на место событий. Если уже духовные святыни становятся предметом рейдерства, то возникает много вопросов, прежде всего, к власти. Разве возможно такое в цивилизованной стране?», - подчеркивают Кравчук и Ющенко.

    В письме подчеркивается, что такая самоуверенность застройщика возмутила не только Киев, но и всю страну. «Попытка так называемого воссоздания Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового охранного законодательства: Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964г), Хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозанна, 1990г), Европейской конвенции по охране археологического наследия (Валетта, 1992г), Конвенции ЮНЕСКО о защите мирового культурного и природного наследия, подписанные и ратифицированные Украиной», - подчеркивают авторы обращения.

    «Мы выступаем категорически против того, чтобы святыня времен Киевской Руси, праматерь всех украинских церквей, стала яблоком межконфессионального раздора и предметом политических спекуляций. Поэтому политически и культурно взвешенным шагом станет сохранение памятника в первоначальном виде - к тому времени, когда строительные технологии позволят никак не разрушить ее и культурный слой, который его окружает», - отмечается в письме.

    В этой связи Кравчук и Ющенко просят Януковича взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг этого памятника археологии.

    «Считаем также необходимым дать поручение городской власти Киева по обеспечению надлежащей музеефикации фундамента Десятинной церкви, а также о проведении обязательного общественного и экспертного обсуждения окончательного проекта ее сохранения», - подчеркивают авторы письма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ