Арбузова готовят на место Азарова?

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 15:28
    • Розсилка

    Политолог Вадим Карасев предполагает, что главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова готовят на пост премьер-министра Украины. Об этом он пишет в своей колонке на «Главкоме», комментируя вчерашнее письмо главы НБУ к Азарову и видеобращение Арбузова.

    Карасев предположил несколько причин обращения Арбузова к Азарову.

    «Во-первых, идет одиночный, но достаточно мощный артобстрел премьер-министра со стороны видных представителей окружения Президента. Василий Джарты неделю назад сделал первый выстрел, теперь Арбузов. Это напоминает продуманную операцию по отставке Николая Яновича Азарова. Не обязательно в ближайшее время, но не исключено, что к концу лета или началу осени отставка может произойти», - сказал политолог.

    «Во-вторых, надо учитывать нынешний неформальный статус главы НБУ. Сергей Арбузов – человек из ближайшего окружения Президента. Я бы даже не сравнивал отношения «Арбузов-Янукович» с «Стельмах-Ющенко». Нацбанк при предыдущем политическом режиме обладал большей независимостью от Кабинета Министров. Но и Кабмин был более независимым от Нацбанка и Администрации Президента. Не исключено, что между Кабмином и Нацбанком идет борьба за доминирование в сфере монетарной власти. Поскольку правительство является распорядителем бюджета, а Нацбанк - контролирует монетарную систему и коммерческие банки», - пишет Карасев.

    Он отметил, что ситуация с бюджетом и валютно-финансовой системой Украины становится все более проблематичной и осенью могут возникнуть условия для девальвации гривни. «Вопрос – кто будет отвечать за девальвацию? После девальвации конца 2008 года еще один такой шаг будет признанием серьезных структурных проблем украинской экономики и всей финансовой системы. Тогда Кабмин может попробовать сбросить ответственность на Нацбанк, поскольку именно там контролируют валютный курс. А Национальный банк сейчас идет на упреждение, не желая быть ответственным за ситуацию с валютным курсом», - считает политолог.

    «Еще один вариант объяснений вчерашних событий - Сергея Арбузова могут готовить на пост премьер-министра. Это вполне возможно, ведь он финансист, не принадлежит ни к одному из старых кланов: фирташевских, ахметовских и клюевских. Арбузов чистый представитель «семьи Президента», он не ангажирован клановыми интересами, а непосредственно замыкается на Президенте. У него нет политических амбиций и рейтинга, он практически никому не известен и молод. Этакий «донецкий Кириенко», если обратиться к российскому опыту», - сказал Карасев.

    По его мнению, «на премьерском посту нужен как раз более молодой и продвинутый финансист, который смог бы работать и с МВФ, а не только выполнять электоральные показатели Партии регионов».

    «Премьер-министром сегодня должен быть не столько управленец с опытом принуждения к повиновению предпринимателей, бизнесменов и всяческих красных директоров, а финансист, умеющий работать с монетарными потоками. Арбузов под все эти характеристики мог бы идеально подойти. Он может быть неплохой кандидатурой на пост премьера», - считает Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ