Эксперт: Кучма не сильно рискует

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 16:13
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Леонид Кучма не сильно рискует оказаться за решеткой. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Мне кажется, что Леонид Данилович рискует не очень сильно. И не потому, что его дело сейчас ушло в тень по сравнению с тем же делом Тимошенко (кстати, я не исключаю, что суды над Кучмой и Тимошенко будут проходить одновременно – это было бы политически выгодно, чтобы несколько отвлечь внимание от суда над Тимошенко). Главное – что прямых доказательств вины Кучмы нет. Ключевой элемент обвинений против Кучмы – это пленки Мельниченко. Защита Кучмы будет делать все, чтобы доказать, что, с учетом всех технических нюансов, считать их достоверным доказательством невозможно, и многие эксперты говорят, что эта линия защиты фактически беспроигрышна», - сказал политолог.

    Он отметил, что у этой темы есть еще и политический аспект. «Слишком уж многим представителям нынешней власти крайне невыгодно раскручивать тему пленок Мельниченко и легитимизировать их как некое юридическое доказательство в суде. Ведь если они раз сработают против Кучмы, потом их могут использовать и в других ситуациях, в том числе, и относительно тех эпизодов, на которых зафиксированы голоса нынешних представителей власти. А зачем создавать предпосылки для такого прецедента? Часть людей в окружении Президента это прекрасно понимают, и, думаю, говорят об этом Виктору Федоровичу. Ведь как бы то ни было, осуждение бывшего Президента создает очень негативный прецедент и для действующего главы государства…», - подчеркнул Фесенко.

    Поэтому, по его мнению, нас ожидает «небезынтересный процесс с яркими ходами и действиями адвокатов, информационной шумихой, но, видимо, без каких-то ощутимых результатов».

    «Наиболее вероятный результат этого суда – признание отсутствия прямых доказательств вины Леонида Кучмы...», - прогнозирует Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ