Табачник возглавит новую пророссийскую партию?

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 20:38
    • Розсилка

    Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что в Украине будут созданы сразу несколько пропрезидентских партий. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Логика этого политического хода будет состоять не в интригах отдельных персоналий в окружении Президента, а в том, что это может быть выгодно с технологической точки зрения. Если Партия регионов теряет часть своих сторонников, то, чтобы сохранить их в лояльном Президенту политическом поле и обеспечить относительное большинство в результате парламентских выборов, можно создать еще одну пропрезидентскую партию, раскрутить ее и пусть себе конкурирует с Партией регионов на электоральном поле русскоязычных избирателей Юго-Востока, при этом, не отступая от генеральной линии поддержки Президента. При такой комбинации и волки будут сытыми, и овцы останутся целыми», - сказал Фесенко.

    В то же время он не видит человека, который мог бы возглавить эту партию. Но, по его словам, «в кулуарах давно циркулируют слухи о том, что в случае, если Табачника уберут из власти, он может возглавить эту новую, условно говоря, пророссийскую партию». «Я даже не исключаю, что Дмитрий Владимирович может сам распускать эти слухи, чтобы не стать жертвой отставки», - сказал Фесенко.

    «А если серьезно, то создать партию, которая бы эффективно забрала на себя часть бывших избирателей Партии регионов на самом деле будет не так просто. Ведь подобные попытки уже имели место. Помните, как в 2005 году пытались раскрутить «трудовиков» во главе с Валерием Коновалюком? И чем это закончилось? Тем более не стоит забывать о том, что значительная часть «старых» регионалов – тех, кто создавал и до сих пор контролирует эту партию, – не хотят появления конкурентов на своем поле и будут всячески этому противиться. Эти люди выступают категорически против того, чтобы Президент дистанцировался от Партии регионов. Для них очень важно, чтобы Янукович сохранял эту родовую, политическую, идеологическую связь с Партией регионов», - сказал Фесенко.

    По его словами, сейчас ключевыми фигурами с точки зрения влияния на партийный аппарат, на текущую партийную политику, как в Верховной Раде, так и в период выборов остаются «старые» – не по возрасту, а по стажу пребывания в политике – донецкие, в частности, в лице Андрея Клюева.

    «Азаров по сути является только формальным лидером партии, на самом деле не секрет, что реально политику Партии регионов контролирует Андрей Петрович… Да и тот же Борис Колесников сохраняет чуть ли не монопольное влияние на медиа-стратегию Партии регионов…», - отметил Фесенко.

    «Так что в окружении Президента существует своеобразное равновесие между этими двумя стратегическими линиями в отношении Партии регионов, и, думаю, Президент будет колебаться между ними. Тем не менее, рискну предположить, что его связь с Партией регионов будет сохраняться, он не станет разрывать ее в ближайшем будущем», - прогнозирует политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ