В Сирии убиты десятки демонстрантов

    • Би-Би-Си
    • 4 Червня, 2011, 04:16
    • Розсилка

    В Сирии в очередной раз прошли массовые антиправительственные протесты после пятничных молитв - несмотря на жесткую кампанию подавления демонстраций.

    В городе Хама в центре страны погибли не менее 67 человек , когда войска открыли огонь по толпе из приблизительно 50 тысяч человек, сообщают антиправительственные активисты.

    Сирийская оппозиция объявила пятницу днем памяти детей, погибших во время волнений. По данным оппозиции, среди детей насчитывается более 30 жертв.

    Правительственные войска, тем временем, продолжают попытки взять под свой контроль другой город в центре Сирии - Растан. Этот город окружила армия при поддержке танков, и в ходе столкновений с армией погибли множество людей. В пятницу в Растане были убиты, по крайней мере, двое мирных жителей, сообщает Координационный комитет, который помогает антиправительственным активистам в организации протестов и занимается документацией происходящего.

    В четверг госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что законность нахождения президента Башара Асада у власти «практически исчерпана». Клинтон подчеркнула, что США сделали все возможное, чтобы надавить на Сирию, и посетовала на отсутствие сильных объединенных усилий со стороны международного сообщества.

    В среду президент Асад объявил о начале «национального диалога» и освободил сотни политических заключенных в рамках всеобщей амнистии. Оппозиционеры посчитали эти уступки запоздалыми и не собираются прерывать свои акции протестов с требованием отстранения Асада от власти.

    По данным правозащитных организаций, с начала антиправительственных волнений в Сирии погибли более тысячи человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ